+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Hi :)

Ich bräuchte nochmal Hilfe bei einem Grenzwert: lim x→∞ (1+1/x^3)^x

Das ganze erinnert mich an lim x→∞ (1+1/x)^x =e nur das x^3 stört und ich weiß nicht recht wie ich es da weg bekomme :/

Avatar von

Grenzwert 1 scheint zu passen.

lim _{x→∞ }(1+1/x^{3})^{x}

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+_(x→∞+)(1%2B1%2Fx%5E3)%5Ex

Skärmavbild 2019-03-17 kl. 16.55.23.png

Kennst du diese Reihenentwicklung oder geht sogar eine Substitution mit u=x^3 ?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(1%2B1%2Fu)%5E(u%5E(1%2F3))

Vielleicht mit \(\displaystyle\left(1+\frac1{x^3}\right)^x=\exp\left(\frac{\log(1+\frac1{x^3})}{\frac1x}\right)\) und l'Hospital.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Innere der Klammer geht gegen 1+0=1.

Und 1x ist für jedes x gleich 1.

Avatar von 124 k 🚀

Oh, ich hätte nicht gedacht,dass es so einfach ist. :)

Ist es auch nicht.

Da das eine Aufgabe aus dem Hochschulbereich ist , wird diese Aufgabe anders gelöst.

Das Beispiel des Fragestellers selbst zeigt bereits die Sinnlosigkeit dieser Antwort.

und wie geht es dann jetzt richtig? :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community