0 Daumen
975 Aufrufe


ich komme nicht darauf, warum


1/(n(n+1)) = (1/n) - (1/(n+1)) ist ...

Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ich komme nicht darauf, warum



1/(n(n+1)) = (1/n) - (1/n+1) ist ...


Direkt berechnen kannst du eine Partialbruchzerlegung.

Ansonsten musst du schon ungefähr wissen, was herauskommt und kannst deshalb die Bruchaddition rückwärts ergänzen oder das Resultat sofort hinschreiben.


1/(n(n+1))                      | ergänzen: + n und zugleich -n im Zähler

= (n+1 - n)/(n(n+1))       | Bruchsubtraktion

= (n+1)/(n(n+1)) - n/(n(n+1))

=  (1/n) - (1/(n+1) )

Stichwort: Teleskopsumme ergänzt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community