+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Was machst du wenn du zwischen zwei benachbarten Brüchen, z.b 1/8 und 1/9 noch weitere Brüche einfügen sollst- insbesondere den Bruch, der genau in der Mitte liegt?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand erklären wie man das macht, Schritt für Schritt. Danke

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Zu deinem Beispiel:

Zuerst einen gemeinsamen Hauptnenner (hier: 144) finden, bei dem beide Brüche im Zähler dann eine gerade Zahl haben.

$$\frac{1}{8}=\frac{1*18}{8*18}=\frac{18}{144}$$

$$\frac{1}{9}=\frac{1*16}{9*16}=\frac{16}{144}$$

Die Mitte der beiden Brüche ist dann:

$$\frac{17}{144}$$

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Beide Brüche addieren und durch zwei teilen.

Avatar von 39 k

Und wie addiert man Brüche?

Auf den Hauptkenner bringen und die Zähler addiere und durch den HN dividieren. Sollte aber eigentlich bekannt sein.

0 Daumen

1/8 + 1/9
9 / 72 + 8 / 72
17 / 72 | Zähler durch 2 teilbar machen durch Erweiterung
mit * ( 2 / 2 )
( 17 * 2 ) / ( 72 * 2 )
34 / 144 Die Mitte davon ist geteilt durch 2
17 / 144

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du musst die beiden Brüche zuerst addieren. Dazu kannst du "über Kreuz multiplizieren":

$$\frac{1}{8}+\frac{1}{9}=\frac{1\cdot9+1\cdot8}{9\cdot8}=\frac{9+8}{72}=\frac{17}{72}$$Erkennst du, wie das funktioniert? Die beiden Nenner werden miteinander multipliziert. Der Zähler von Bruch 1 wird mit dem Nenner von Bruch 2 multipliziert und der Zähler von Bruch 2 wird mit dem Nenner von Bruch 1 multipliziert. Daher auch der Name "über Kreuz multiplizieren".

Jetzt hast du die Summe der beiden Brüche. Um den Bruch genau zwischen diesen Brüchen zu finden, musst du diese Summe noch halbieren. Das funktioniert, indem du den Nenner verdoppelst.$$\frac{17}{72}:2=\frac{17}{144}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community