0 Daumen
403 Aufrufe


kann mir jemand helfen und bitte erklären wie man Lineare Gleichungssysteme mit 3 Variablen löst.

wenn ich diese Gleichungen habe:

(1) a=b+c-5

(2) c=0,3•(a+b)

(3) 260=(a+b+c)•4


Ich weiß nicht wie ich das lösen kann beziehungsweise wie das allgemein funktionieren soll. Kann mir jemand eine Strategie geben wie das am einfachsten geht und wie es immer funktionier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle die 1. Gleichung um und setze diese in die 3. Gleichung ein:

1) a+5= b+c

in 3)

260=(a+b+c) 4

260=(a +a+5) *4

65= 2a +5

60=2a

a=30

--->

1) a=b+c -5

30=b+c -5

35=b+c

und

c=0.3(a+b)

c=0.3(30+b)

c=9 +(3/10)  *b

--->2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

b=20

c=15

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community