0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: a) f(x) = x^3 + x^2

                   g(x) = x^2 + x

                    I = [-2;1]


                b) f(x) = 3x

                    g(x) = x^3 - x

                    I = [-1;2]


Problem/Ansatz: berechnen sie den Inhalt der Fläche zwischen den Kurven f und g über dem Intervall 1


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = x^3 + x^2

g(x) = x^2 + x

I = [-2;1]

Wenn du nach den Flächen zwischen den Graphen suchst, brauchst du die Schnittpunkte von f und g

x^3 + x^2 = x^2 + x

x1 = -1, x2 = 0, x3 = 1

jetzt musst du jeweils zwischen den Schnittpunkten die Differenzfunktion im Intervall integrieren:

A1 =  \( \int\limits_{-2}^{-1} \) ((x^3 + x^2)-(x^2+x))dx = 2.25

A2 = \( \int\limits_{-1}^{0} \) ((x^3 + x^2)-(x^2+x))dx = 1/4

A3 = \( \int\limits_{0}^{1} \) ((x^3 + x^2)-(x^2+x))dx = -1/4

A = A1 + A2 + IA3I = 2.25 + 1/4 + I-1/4I = 2.75


b) geht eigentlich genauso, zur Kontrolle: es sollten 5.75 rauskommen

Avatar von 5,9 k

b) ist richtig.

Bei a) solltest du nochmals Hand anlegen. Da sollte denke ich 2.75 herauskommen.

Sollte jetzt passen, habs korrigiert

Du solltest bei der Berechnung von A noch das A3 in Betragsstriche setzen. Nur der Form halber. Gerechnet hast du es ja auch mit Betragsstrichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community