0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:-4t^2+15t+2

Nullstellen berechnen


Problem/Ansatz:

Mit pq Formel und abc Formel funktioniert es.nicht

Avatar von

t^t ? Das wäre hier sehr sonderbar.

Soll vermutlich t^2 sein.

Ja das soll t^2 sein

Ist das Zeichen vor der 4 als Minus zu lesen oder ist das - ein Gestaltungselement?

Aufgabe:-4t^{2}+15t+2

2 Antworten

0 Daumen

das funktionert sehr wohl mit der pq-Formel. Vorher musst du allerdings durch \(-4\) divideren, um den Leitkoeffizienten auf \(1\) zu bringen:$$-4t^2+15t+2=0 \quad |:(-4)$$$$t^2-3.75t-0.5=0$$ Versuche es nun mit \(p=-3.75\) und \(q=-0.5\)

Avatar von 28 k

Dann steht unter der wurzel aber √(-3,75/2)^2+0,5

Wenn man daraus die Wurzel zieht geht das nicht also aus

√4,015625 

Wenn die Funktion stimmt kommen hier tatsächlich keine ganzzahligen nullstellen heraus. Dein Taschenrechner liefert für die Wurzel trotzdem einen Anhaltswert.

0 Daumen

abc-Formel:

(-15±√(225-4*(-4)*2))/ -8

x1/2= ...

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-4t%5E2%2B15t%2B2%3D0

Avatar von 81 k 🚀

Irgendwie nicht ich verstehe das nicht

Du kennst doch die abc-Formel, oder?

a=-4, b=15, c=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community