0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein armbrustschütze schießt einen pfeil senkrecht in die Höhe. Die Höhe h des pfeils in Abhängigkeit von der zeit t wird beschrieben durch h(t) = -4t^2 + 15t +3 Frage: nach welcher zeit hat der pfeil wieder die abschusshöhe erreicht(zeigen sie durch Rechnung )??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Höhe wird ja durch h(t) = -4t2 + 15t +3 beschrieben. Dabei ist t die Zeit. Der Startschuss findet also zum Zeitpunkt t = 0 statt. Da haben wir h(0) = 3.

Folglich wollen wir herausfinden, wann wieder die Höhe 3 erreicht wird.

h(t) = -4t2 + 15t +3 = 3   |-3

-4t^2+15t = 0

t(-4t+15) = 0

Das ist der Fall für t1 = 0 bzw. -4t+15 = 0,

-4t = -15

t = 15/4 = 3,75

 

Also nach 3,75 Zeiteinheiten hat der Pfeil wieder die Abschusshöhe erreicht.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community