0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ich habe bereits bewiesen, dass die Reihe $$\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_k $$ mit $$a_k$$ monoton fallend genau dann konvergiert, wenn  $$\sum \limits_{k=0}^{\infty} 2^{k}a_{2^{k}}$$ konvergent ist.

Dafür habe ich die folgenden Abschätzungen getroffen:


$$s_n := \sum \limits_{k=1}^{n} a_k$$

$$t_n := \sum \limits_{k=0}^{n-1} 2^ka_{2^k}$$


$$s_{2^n-1} \leq t_n$$

$$s_{2^n-1} \geq \frac{1}{2}(t_{n+1}-a_1)$$


Problem: Nun soll ich daraus schließen, dass $$\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^2} $$ konvergent ist. Den Monotoniebeweis habe ich bereits geführt, hänge jetzt aber irgendwie fest. Über Denkanstöße jeglicher Art wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge ;)

Ein Bruch wird größer, wenn man seinen Nenner verkleinert. Daher kannst du für \(n\ge2\) folgende Abschätzung treffen:$$\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k^2}=\frac{1}{1^2}+\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k^2}<1+\sum\limits_{k=2}^{n}\frac{1}{k\cdot(k-1)}=1+\sum\limits_{k=2}^n\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\right)$$$$\qquad=1+\sum\limits_{k=2}^n\frac{1}{k-1}-\sum\limits_{k=2}^{n}\frac{1}{k}=1+\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}-\sum\limits_{k=2}^{n}\frac{1}{k}$$$$\qquad=1+\left(\frac11+\sum\limits_{k=2}^{n-1}\frac{1}{k}\right)-\left(\sum\limits_{k=2}^{n-1}\frac{1}{k}+\frac{1}{n}\right)=1+\frac11-\frac1n=2-\frac1n$$

Damit gilt für die gesuchte unendliche Summe:$$\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k^2}\le\lim\limits_{n\to\infty}\left(2-\frac1n\right)=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Warum gehst du nicht einfach auf die Vorarbeit und die Frage von π ein ?

\( 2^{k}*a_{2^k}  = 2^{k}*\frac{1}{(2^k)^2}  =  \frac{1}{2^k} \)  liefert eine konvergente geometrische Reihe

Hey, Dankeschön für die Antwort! Leider hilft mir das nicht so richtig weiter, denn in der Aufgabenstellung ist explizit gefordert, dass ich die Konvergenz der Summe über 1/k² aus den vorher getroffenen Abschätzungen folgern soll.

Achso, das hatte ich nicht so verstanden...

Dann ersetze in \(a_k=\frac{1}{k^2}\) das \(k\) durch \(2^k\) und du bekommst:$$a_{2^k}=\frac{1}{(2^k)^2}$$Nun kannst du mit dem Grenzwert der geometrischen Reihe zeigen, dass:

$$\sum\limits_{k=0}^\infty2^k\cdot a_{2^k}=\sum\limits_{k=0}^\infty2^k\cdot\frac{1}{(2^k)^2}=\sum\limits_{k=0}^\infty\frac1{2^k}=\sum\limits_{k=0}^\infty\left(\frac12\right)^k=\frac{1}{1-\frac12}=2$$konvergent ist. Damit konvergiert nach deinen zuvor getroffenen Abschätzungen auch \(\sum\limits_{k=1}^\infty a_k=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k^2}\)

Danke für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community