0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der Kreise mit dem Radius r = 51, welche die Gerade g: 15x-8y-4=0 im Punkte P (4/y) berühren.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme zunächst \(P\) durch Einsetzen von \(x=4\) in die Geradengleichung von \(g\). Ergebnis ist \(P=(4/7)\).

Untitled5.png

Um nun von \(P\) zum Mittelpunkt des Kreises zu kommen, benötigt man einen Vektor \(v\) (rot) der senkrecht auf der Geraden steht und die Länge \(51\) hat. Die Richtung dieses Vektors folgt bereits aus der Geradengleichung, wenn man sie in der Normalform schreibt. $$\begin{aligned} 15 x - 8y - 4 &= 0 \\ \begin{pmatrix} 15\\ -8 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x\\ y \end{pmatrix} - 4&= 0 && n = \begin{pmatrix} 15\\ -8 \end{pmatrix} \end{aligned}$$ Somit ist \(v\)$$v = \frac {51}{|n|} n = \frac{51}{\sqrt{15^2 + 8^2}} \begin{pmatrix} 15\\ -8 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 45\\ -24 \end{pmatrix} $$Folglich liegt der Mittelpunkt \(M_1\) des Kreises bei$$M_1 = P + v =  \begin{pmatrix} 4\\ 7 \end{pmatrix} +  \begin{pmatrix} 45\\ -24 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 49\\ -17 \end{pmatrix} $$Daraus folgt die Kreisgleichung $$(x-49)^2 + (y+17)^2 = 51^2$$Um den zweiten möglichen Mittelpunkt \(M_2\) zu berechnen, gehe von \(P\) aus in die Gegenrichtung: \(M_2 = P -v\)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community