0 Daumen
3,2k Aufrufe

Eine Maschine füllt Milch in 250 ml Packungen. Es wird vermutet, dass die Anlage falsch eingestellt ist und dadurch die Abfüllmenge vom Sollwert μ0=250 signifikant abweicht. Eine Stichprobe von 192 abgefüllten Milchpackungen wird untersucht, wobei festgestellt wird, dass der Mittelwert 241.97 ml und die Stichprobenvarianz 166.61 ml2 betragen.


Wie hoch ist der Absolutwert der Teststatistik?

Avatar von

Version 25.3.2019

Titel: Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von 32cm vorweisen.

Stichworte: statistik

Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von 32cm vorweisen. Bei der Weiterverarbeitung wurde jedoch festgestellt, dass der Umfang mancher Kugellager gegenüber dem eingestellten Sollwert μ0=32 zu hoch ist. Daher wurde eine Stichprobe von der Maschine genommen und von 12 Kugellagern der Umfang nachgemessen. Diese Stichprobe lieferte einen durchschnittlichen Umfang von 31.87cm. Treffen Sie die Annahme, der Umfang der Kugellager sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit einer Varianz von 1.51 cm2.

Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass der durchschnittliche Umfang der Kugellager im Mittel höher als der eingestellte Sollwert ist. Geben Sie den entsprechenden p-Wert auf 3 Kommastellen an (Signifikanzniveau 5%).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier liegt ein Test für den Mittelwert einer normalverteilten Zufallsvariablen mit unbekannter Varianz vor, da die Varianz ja aus der Stichprobe bestimmt wird.

Die Frage ist, weicht der Mittelwert unter der Hypothese, dass die Messungen normalverteilt mit Mittelwert \( \mu_0 \) sind, stark von diesem Mittelwert ab. Mathematisch kann das so formuliert werden.

Die Variable \( T = \sqrt{n} \frac{ \overline{X} - \mu_0}{S} = -8.62 \) ist t-verteilt. Zu prüfen ist  also ob gilt

$$ P \{  -c \le T \le c \} = 1- \alpha $$ gilt, mit z.B. \( \alpha = 0.05 \)

Für \( c \) ergibt sich \( c = 1.972 \)

Damit fällt \( T \) in den kritischen Bereich und die Hypothese, die Stichprobe stammt aus einer Grundgesamtheit die den Mittelwert \( \mu_0 = 250 \) hat, ist abzulehnen.

Avatar von 39 k

Ist das die Antwort auf die Frage von 2019?

Habe gerade die als Duplikat geschlossene Frage umgeleitet. Die Zahlen sind glaub ich nicht ganz gleich (?).

die antwort ist richtig. danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community