0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Molkerei werden 1-Liter-Milchpackungen abgefüllt.

Dabei wird eine Füllmenge von 960 ml bis 1050 ml toleriert.

Aus statistischen Untersuchungen weiß man,dass in 2.5% der Fälle die tolerierte Füllmenge unterschritten und in 3.6% der Fälle überschritten wird.


Problem/Ansatz:

Wie viele Prozent der Packungen enthalten zwischen 0,98 und 1,02 Liter Milch?


Ich weiß nur ,dass hier man mü und Sigma finden kann,

Aber wie..

Ich bitte wirklich um Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

NORMAL((960 - μ)/σ) = 0.025 → (960 - μ)/σ = -1.960
1 - NORMAL((1050 - μ)/σ) = 0.036 → (1050 - μ)/σ = 1.799

Löse das Gleichungssystem und erhalte: μ = 1007 ∧ σ = 23.94

NORMAL((1020 - 1007)/23.94) - NORMAL((980 - 1007)/23.94) = 0.5767

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Hier handelt es sich um ein normalverteiltes Problem. Wir wissen, dass in 2,5% der Fälle weniger als 0,96 Liter Milch und in 3,6% der Fälle mehr als 1,05 Liter Milch abgefüllt werden. Einer Tabelle zur Standard-Normalverteilung Φ(z)\Phi(z) entnehmen wir:Φ(1,95996)=2,5%;Φ(1,799118)=96,4%=13,6%\Phi(-1,95996)=2,5\%\quad;\quad\Phi(1,799118)=96,4\%=1-3,6\%und schließen daraus:μ1,95996σ=0,960;μ+1,799118σ=1,050\mu-1,95996\sigma=0,960\quad;\quad\mu+1,799118\sigma=1,050Subtrahiert man die linke von der rechten Gleichung erhält man 3,759082σ=0,093,759082\,\sigma=0,09 bzw. σ=0,023942\sigma=0,023942. Das in eine der beiden Gleichungen eingesetzt ergibt noch μ=1,006925\mu=1,006925. Zusammen also:μ=1,006925;σ=0,023942\mu=1,006925\quad;\quad\sigma=0,023942Nun können wir die Wahrscheinlichkeit pp für eine Füllmenge zwischen 0,98 und 1,02 Liter aus einer Φ(z)\Phi(z)-Tabelle bestimmen:

p=Φ(1,02μσ)Φ(0,98μσ)=Φ(0,546091)Φ(1,12461)p=\Phi\left(\frac{1,02-\mu}{\sigma}\right)-\Phi\left(\frac{0,98-\mu}{\sigma}\right)=\Phi(0,546091)-\Phi(-1,12461)p=0,7074980,130377=57,7122%\phantom{p}=0,707498-0,130377=57,7122\%

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage