0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie (a+b)^2,(a+b)^3,(a+b)^4 .Was fällt auf? können sie (a+b)^5 unmittelbar angeben?
Problem/Ansatz:

Wie ist die Aufgabe zu verstehen? Soll ich da jetzt willkürlich Zahlen einsetzen, die Aufgabe klingt für mich nicht einleuchtend.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(a + b)^2 = (a + b)·(a + b) = a^2 + ab + ab + b^2 = a^2 + a·b + a·b + b^2 = a^2 + 2·a·b + b^2

(a + b)^3 = (a + b)^2·(a + b) = (a^2 + 2·a·b + b^2)·(a + b) = ... = a^3 + 3·a^2·b + 3·a·b^2 + b^3

(a + b)^4 = ... = a^4 + 4·a^3·b + 6·a^2·b^2 + 4·a·b^3 + b^4

Man kann eventuell eine gewisse Struktur erkennen.

(a + b)^5 = a^5 + 5·a^4·b + 10·a^3·b^2 + 10·a^2·b^3 + 5·a·b^4 + b^5

Schau dir dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz an

Avatar von 495 k 🚀

Was ist das Ziel hinter dieser Aufgabe? Mir ist das dennoch nicht so einleuchtend, geht es darum die Gleichung anders auszudrücken? Danke dir!

Ihr hattet bereits in der 8. Klasse die binomischen Formeln kennengelernt. Der binomische Satz ist eine Erweiterung

Es geht darum wie man Terme der Form (a + b)^n in ausmultiplizierter Form notieren kann.

Das kann man z.B. gebrauchen wenn man den Differenzialquotienten in der 10 Klasse der Funktion f(x) = x^4 mit der h-Methode herleiten möchte.

Da braucht man z.B.

(x + h)^4 = x^4 + 4·h·x^3 + 6·h^2·x^2 + 4·h^3·x + h^4

Ah! Alles klar verstanden!=) Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community