0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Funktionen lassen sich in der sogenannten Scheitelpunktform angeben,also f(x)= a(x-d)^2 +e .Der Scheitelpunkt S (d/e) lässt sich direkt aus der Scheitelpunktform ablesen .

Zeigen Sie mithilfe der Kriterien für Extremstellen ,dass der Scheitelpunkt tatsächlich in S(d/e) liegt.

Problem/Ansatz:

Ich lerne für meine Klassenarbeit und habe  diese Aufgabe im Buch gefunden und möchte wissen ,wie man solch ein Aufgabe lösen kann ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$f(x)=ax^2+bx+c$$$$f'(x)=2ax+b$$$$f(x_E)=2ax_E+b=0 \quad \Longleftrightarrow \quad x_E=d=-\frac{b}{2a}$$ un \(y_E\) folgt aus dem Einsetzen von \(x_E\) in \(f\):$$f(x_E)=a\cdot \left(-\frac{b}{2a}\right)^2+b\cdot \left(-\frac{b}{2a}\right)+c=\frac{4ac-b^2}{4a}=y_E=\text{e}$$ Weiter kannst Du machen.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo LittleMix,

f(x) = a·(x-d)2 + e

f '(x) = 2a·(x-d) = 0

  ⇔  x - d = 0    weil a≠0 (sonst keine Parabel!)

      →  waagrechte Tangente  (Extrempunkt wegen VZW von f ')  bei  x = d

Einsetzen in f(x) ergibt  y = e   →  S(d|e)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f(x)= a(x-d)2 +e

Der Scheitelpunkt ist Extrempunkt und seine x-Koordinate ist Nullstelle der 1. Ableitung:

f '(x)=2a(x-d)

2a(x-d)=0

x=d

f(x)=e

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community