0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand sagen wie man bei einer scheitelpunktform auf a kommt ?

also zum beispiel bei f(x)=a(x-14)+35,5 wie komm ich da auf a?

Ich bitte um eine Erklärung

DANKEEEE

Avatar von

Ist dazu noch ein Punkt angegeben worden?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum Beispiel f(x)=0,5x2+2x-4 soll in die Scheitelpunkt form gebracht werden:

Klammere den Faktor vor x2 aus: 0,5(x2+4x-8).

Quadratische Ergänzung in der Klammer: 0,5(x2+4x+4-4-8)

In der Klammer geschickt zusammenfassen 0,5((x+2)2-12)

Distriburivgesetz: 0,5(x+2)2-6.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wenn die Parabel schon in der Scheitelpunktform gegeben ist muss a schon eine Zahl sein. Wenn man nur hat :

f(x)=a(x-14)^2+35,5  muss ein Punkt ausser dem Scheitel gegeben sein, z.B eine Nullstelle.  wenn hier etwa die Nullstelle x=15  wäre rechnest du  a*(15-1)+35,5=0 und kannst damit a ausrechnen.

sonst musst du die Frage genauer stellen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
f(x)=a(x-14)+35,5

Das ist bestimmt noch die Klippenspringer-Aufgabe.

$$f(x)=a(x-14)^2+35,5$$

Bei dieser Gleichung liegt der Ursprung in dem Auftreffpunkt des Springer auf das Wasser, d.h. f(0)=0.

Also:

$$0=a(0-14)^2+35,5 \Rightarrow -35,5=196a \Rightarrow a=- \frac{35,5}{196}\approx -0,181$$



Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community