0 Daumen
6,2k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe versucht zu lösen, doch war sie falsch und zwar war der Fehler bei der Berechnung vom Parameter a. Ich habe etwas anderes als in den Lösungen steht und habe aber auch keine Ahnung warum... Danke euch allen! :-)

\(S  (10|16)\)

\( f(x)=a(x-d)^{2}+c \)

\( f(x)=a(x-10)^{2}+6 \)

\( P(0|2) \)
$$ \begin{array}{l} {2=a(0-10)^{2}+6} \\ {2=a \cdot 106} \\ \end{array} $$
\( a=\frac{1}{53} \approx 0,02 \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Pass mal auf. Du hast dich leider nicht zu knapp verrechnet. Dein Ansatz ist aber voll korrekt. Also:

f(x) = a (x - 10)^2 + 6          Soweit so gut

P(0/2)

2 = a (0 -10)^2 + 6      So und jetzt aber Obacht gegeben!

2 = 100a + 6         hier hast du leider gefailed (nicht 106a!)

-4/100 = a

a = -1/25

f(x) = -1/25 (x - 10) + 6

Klar soweit?

Avatar von 26 k
0 Daumen

da steht a*Klammer + iwas. Du hast aber direkt das "iwas" mit der Klammer verrechnet, obwohl ein Produkt vorliegt. Das geht nicht.

2 = 100a + 6

-4 = 100a

a = -4/100 = -0,04


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Den habe ich jetzt berichtig, trotzdem komme ich immer noch nicht auf das richtige Ergebnis:Bild Mathematik

Ja du liebes bißchen. Wohin ist denn bitte die 6 verschwunden. Da gibt es doch eine 6. Wo bitte ist diese den geblieben? Bitte prüfen!

0 Daumen

S ( 10 | 6 ) Scheitelpunkt
f ( x ) = a * ( x - d )^2 + c
f ( x ) = a * ( x - 10 )^2 + 6
P ( 0  | 2 )
2 = a * ( 0 - 10 )^2 + 6
2 = a * ( - 10 )^2 + 6
2 = a * 100 + 6
a * 100 = -4
a = - 0.04

f ( x ) = -0.04 * ( x - 10 )^2 + 6

Probe
f ( 0 ) = -0.04 * ( 0 - 10)^2 + 6 = 2
-0.04 * (- 10)^2 + 6 = 2
-0.04 * 100 + 6 = 2
- 4 + 6 = 2  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 1 Okt 2019 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community