0 Daumen
806 Aufrufe

Aufgaben zu f(x)= ax^2+bx+c

Stellen Sie für folgende Funktionen deren scheitelpunktgleichung auf und geben sie die Koordinaten des scheitelpunktes an.

f(x)= 4x^2+8x-4

Avatar von

Du musst hier die quadratische Ergänzung verwenden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


mit der quadratischen Ergänzung kommst Du zum Ziel :).

f(x) = 4x^2+8x-4

= 4(x^2+2x-1)

Nun musst Du den Binomi finden, der dazugehört. Da ist a = x sofort zu erkennen. Aus (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2 ist auch schnell b = 1 (und damit b^2 = 1) ersichtlich. Anders kriegen wir den Mittelterm 2ab nicht hin.

Schreiben wir auf:

= 4(x^2+2x +1-1 -1)

= 4((x+1)^2 - 2)   |Ausmultiplizieren

= 4(x+1)^2 - 8


Nun können wir den Scheitelpunkt zu S(-1|-8) ablesen (Die Form lautet ja y = a(x-d)^2 + e → S(d|e))


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community