0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

17 und 18


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht wie man das rechnen soll oder welche Art ich benutzen soll um das zu rechnen. image.jpg

Avatar von

Allgemein :
Der Scheitelpunkt einer Parabel
liegt in der Mitte der Nullpunke
x = ( 0 + 185.7 ) / 2
dann den Wert in die Funktionsgleichung
einsetzen.

Aufgabe 18.)
Die Punkte sind
( 0 | 8 ) ???
( 200 | 83 )   ???

Richtige Koordinaten angeben.

Mittige Parabel der Form
f ( x ) = a * x^2 + b

2 Antworten

+1 Daumen

17a)   -0,007x^2 +1,3x=0

gibt x=0 oder x=185,7

also liegen sie 185,7 m auseinander

b) P3 ist der Scheitelpunkt. Kannst du durch Umformen bestimmen

f(x) / -0,007 = x^2  -1300/7 * x + 422500/49 -  422500/49

    f(x) / -0,007  = (x2  -650/7)^2   -  422500/49

 f(x) =  -0,007* (x2  -650/7)^2  + 60,36

Also 60,36m hoch.

18 schlecht zu lesen.

Ansatz   y = ax^2 + b  und P1 und P2 einsetzen um

a und b zu bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

So sieht bei mir Aufgabe 17 aus.

17. a)
f(x) = - 0.007·x^2 + 1.3·x = x·(- 0.007·x + 1.3) = 0 → x = 0 m ∨ x = 1300/7 = 185.7 m
P1 und P2 liegen ca. 185.7 m entfernt.

17. b)
f(1300/14) = 845/14 = 60.36 m
P3 liegt ca. 60.36 m über der Fahrbahn.
Avatar von 495 k 🚀

Und Aufgabe 18. sieht wie folgt aus:

18.
Scheitel P1(0 | 5) ; Punkt P2(200 | 80)
a = (80 - 5)/(200 - 0)^2 = 3/1600

f(x) = 3/1600·x^2 + 5

Wie bist du auf 1300/7 gekommen?

Löse die Gleichung

- 0.007·x + 1.3 = 0

nach x auf. Willst du das mal probieren?

Hat sich geklärt Danke

Könnte man da nicht auch die Mitternachtsformel benutzen?

Die Mitternachtsformel ist für quadratische Gleichungen. Hier hast du eine lineare Gleichung aus der 8. Klasse vorliegen. Solche Gleichungen kann man direkt auflösen

m·x + b = 0 → x = - b/m

Du könntest die quadratische Gleichung

- 0.007·x^2 + 1.3·x = 0

mit der Mitternachtsformel lösen. Das würde man aber nicht machen weil ausklammern und den Satz vom Nullprodukt anwenden deutlich einfacher ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community