0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei rn: ℝn → ℝ gegeben durch rn(x) := √(x12 + … + xn2)

(die Wurzel ist über dem Ausdruck in der Klammer)

die radiale Abstandsfunktion und fn : ℝn ohne {o} → ℝ sei gegeben durch

fn(x) := rn(x)2-n falls n > 2 und f2(x) = ln(r2(x)).

Zeige, dass fn eine harmonische Funktion  ist für alle n ≥ 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 es bleibt dir nicht viel übrig als Δfn(x1,..,xn) zu bilden.

n=2 und 3 reichen, der Rest läuft gleich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community