+1 Daumen
983 Aufrufe

Weather in Sikirien is determined by chance.
If it rains on a given day, then the probability it will rain the next day increases by 10 percentage points (up to 100%).
If it does not rain on a given day, then the probability it will rain the next day decreases by 10 percentage points (down to 0%).
[B]a.)[/B] If the probability it will rain today is  60%, what is the probability that it will eventually rain every day, for all time?

-------------------------------------------------------
Problem Ansatz : 
an einem Tag mit [l]x\%[/l]  Regenwahrscheinlichkeit sei [l]p_x[/l] die Wkt, dass es irgendwann mal immer täglich  regnen wird .
Gesucht ist [l]p_{60}[/l]  Es gilt dann das LGS

[l]p_0=0[/l]
[l]p_{10}=0.1p_{20}+0.9p_{0}[/l]
[l]p_{20}=0.2p_{30}+0.8p_{10}[/l]
[l]p_{30}=0.3p_{40}+0.7p_{20}[/l]
[l]p_{40}=0.4p_{50}+0.6p_{30}[/l]
[l]p_{50}=0.5p_{60}+0.5p_{40}[/l]
[l]p_{60}=0.6p_{70}+0.4p_{50}[/l]
[l]p_{70}=0.7p_{80}+0.3p_{60}[/l]
[l]p_{80}=0.8p_{90}+0.2p_{70}[/l]
[l]p_{90}=0.9p_{100}+0.1p_{80}[/l]
[l]p_{100}=1[/l]
[mathpix schau ich mir noch an - ist mein erster Beitrag!] 
der Reihe nach von oben  eingesetzt ergibt sich  [l]p_{90}=\frac{511}{512}[/l].
Und jetzt der Reihe nach  von unten  eingesetzt  ergibt sich  [l]p_{60}=\frac{191}{256}\approx 74.6\%[/l].
Oder man löst die 9x10 Tridiagonalmatix mit den Rechner.

---------------------------------------------------------------------------------


[B]b.)[/B] Gibt es außer einer Simulation Möglichkeiten den Erwartungswert der Anzahl der Wartetage bis zum stationären Zustand zu bestimmen?

Ansatz: der stationäre Zustand  - ( Zustand S ) -  wird erreicht, indem entweder Dauerregen oder Dauertrockenheit eintritt.

p(Dauerregen) ist oben berechnet =191/256. Jetzt müsste man noch p(Dauertrockenheit) bestimmen und addieren und schreibt dann formal p(S)=s

Wenn nun T die Zufallsgröße der Wartezeit bis S ist, dann ist E(T) gesucht.

Irgendeine Idee?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Ergebnis in a) ist richtig.

Für b) lautet der Ansatz

a = 0.9·1 + 0.1·(1 + b)
b = 0.8·(1 + a) + 0.2·(1 + c)
c = 0.7·(1 + b) + 0.3·(1 + d)
d = 0.6·(1 + c) + 0.4·(1 + e)
e = 0.5·(1 + d) + 0.5·(1 + f)
f = 0.4·(1 + e) + 0.6·(1 + g)
g = 0.3·(1 + f) + 0.7·(1 + h)
h = 0.2·(1 + g) + 0.8·(1 + i)
i = 0.1·(1 + h) + 0.9·1

a = 83/63 ∧ b = 200/63 ∧ c = 353/63 ∧ d = 500/63 ∧ e = 563/63 ∧ f = 500/63 ∧ g = 353/63 ∧ h = 200/63 ∧ i = 83/63

a = 1.317 ∧ b = 3.175 ∧ c = 5.603 ∧ d = 7.937 ∧ e = 8.937 ∧ f = 7.937 ∧ g = 5.603 ∧ h = 3.175 ∧ i = 1.317

Sollte es heute also zu 60% Regnen ist die Anzahl an durchschnittlichen Wartetagen bis zu einem dauerhaften Zustand f = 7.937 Tage.

Avatar von 494 k 🚀

Sehr gepflegt Antwort - Danke !

Ich selbst konnte einfach keinen Einstieg finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community