+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie stark ändert sich f(x,y) wenn sich x um 0.3 und y um 0.7 ändert?

f(x,y)= (x^4)/(8y)  x=3   y=10


Problem/Ansatz:

ich weiß dass ich hier das Differential brauche, aber ich habe kaum einen Plan wie man vom Differential auf ein relevantes ergebnis kommt, dass sagt um wie viel es sich ändert. Ich bitte um Hilfe, ich habe morgen eine Prüfung und sitze seit Stunden an diesen Aufgaben und komme kaum weiter.

Avatar von

ich brauche ganz hilfe, bitte

Wie kommt es zum Tag "Differentialgleichung" ?

Verwende bitte aussagekräftige Tags zu deinen Fragen.

3 Antworten

+1 Daumen

Du hast nicht geschrieben, ob x bzw. y um den angegebenen Betrag größer oder kleiner werden.

Falls sich beide vergrößern:

Bilde die Differenz der Terme

(x+Δx)4/(8(y+Δy)) und (x4)/(8y)

mit x=3 , y=10, Δx=0,3 , Δy=7.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

ich weiß dass ich hier das Differential brauche,


ja das kannst du z.B mit dem totalem Differential lösen.

df=df/dx  Δx +df/dy Δy

(rechte Seite alles partiell)

df=x^3/(2y)Δx -x^4/(8y^2)Δy=0.334125

Avatar von 37 k

welche werte muss ich da einsetzen? ich komm mir grad richtig blöd vor, aber ich will einfach sicher gehen!

Ergebnis hab ich jetzt hin geschrieben.

Was du einsetzen musst hat Abakus unten schon hingeschrieben:

x=3 , y=10, Δx=0.3 , Δy=0.7

0 Daumen

Ich weiß ja nicht ob ich zu einfach denke.
Mein Vorschlag :
f ( 3,10 ) = 1.0125
f ( 3,3 , 10.7 ) = 1.3854

Dies entspricht einer Wertänderung um 36.83 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community