0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ackerbau wird mit x1 Einheiten Naturdünger und mit x2 Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:

E = f(x1,x2)=13x10.74x20.12
Der Düngemitteleinsatz von derzeit 11 Einheiten Naturdünger und 15 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass 3% weniger Naturdünger und 2.8% mehr Kunstdünger eingesetzt werden.

Problem/Ansatz:

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?

Avatar von

Kann a.) -2 und b.) -2.02 stimmen?

1 Antwort

0 Daumen

Kann a.) -2 und b.) -2.02 stimmen?

Ja. Das stimmt beides. Glückwunsch

f'(11, 15)·[11·(-0.03); 15·0.028] = -1.998875702

f(11·0.97, 15·1.028) - f(11, 15) = -2.020344821

Avatar von 495 k 🚀

Hallo habe eine sehr ähnliche Angabe, komme allerdings nicht auf die Lösung:


blob.png

Text erkannt:

Ein Ackerbau wird mit \( x_{1} \) Einheiten Naturdünger und mit \( x_{2} \) Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:
\( E=f\left(x_{1}, x_{2}\right)=12 x_{1}^{0.52} x_{2}^{0.34} \)
Der Düngemitteleinsatz von derzeit 14 Einheiten Naturdünger und 12 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass \( 4.7 \% \) weniger Naturdünger und \( 4.4 \% \) mehr Kunstdünger eingesetzt werden.
a. Approximieren Sie die Ānderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?

Könntest du mir helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community