0 Daumen
3,1k Aufrufe

sind.Wie berechnet man die unten stehen Aufgabe?

Ich brauche Hilfe im Thema Analysis, meine Aufgabe ist:

Gegeben sind die beiden Funktionen f und g: f(x)= -1/9x^3+1/6x^2+2x und g(x)= x^2-6x, Berechne, wie weit der Hochpunkt des Graphen f und der Tiefpunkt des Graphen g voneinander entfernt sind.


Ich habe kein Problem damit, zu bestimmen wo der Hoch und der Tiefpunkt genau liegen, meine Frage ist eher, ob es einen bestimmten Weg gibt die Entfernung zu bestimmen oder man sich das einfach aus den Koordinaten erschließen muss.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

das sollte Klarheit schaffen:


Einfach die beiden y-Koordinanten voneinander abziehen (BETRAG!!!)

Das ist aber nicht immer so. Die Abstandformel mit Hilfe von Pythagoras ist bekannt?

d:=√((x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2)

Avatar von 28 k

Ah okay danke, genau das wollte ich wissen. Und nein, die Formel hatte ich bis jetzt noch nie gesehen, aber das kann ja noch kommen. Vielen Dank für ihre Hilfe.

+3 Daumen

Man muss es sich aus den Koordinaten erschließen.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Allgemein
falls du zwei Punkte mit Koordinatenangaben hast
( hier : Hoch- und Tiefpunkt )
( x1| y1 )
( x2 | y2 )
kannst du ein Steigungsdreieck einzeichnen
analog zwei Punkten auf einem Funktionsgraphen
Δ x = x1 - x2
Δ y = y1 - y2
Die Verbindungslinie zwischen den Punkten ist
die Hypotenuse
eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Katheten
Δ x und Δ y
Verbindungslinie = Abstand
Pythagoras
Abstand ^2 = Δ x ^2 +  Δ y  ^2

Zeichne dir den Sachverhalt einmal auf.


vogel.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community