0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zwei gleichwertige Gegner spielen gegeneinander. Argumentiere, ob es wahrscheinlicher ist 75% von 8 oder 75% von 12 Spielen zu gewinnen.

Ich habe ganz normal mit der Binomialverteilung gerechnet:

6 von 8 Spielen zu gewinnen = 10,93%

9 von 12 Spielen zu gewinnen = 5,37 %

Ist dieser Ansatz richtig oder habe ich die Angabe falsch interpretiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zwei gleichwertige Gegner spielen gegeneinander. Argumentiere, ob es wahrscheinlicher ist 75% von 8 oder 75% von 12 Spielen zu gewinnen,

$$P(X=6)=\begin{pmatrix} 8 \\ 6 \end{pmatrix}\cdot 0.5^6\cdot 0.5^2$$$$P(X=9)=\begin{pmatrix} 12 \\ 9 \end{pmatrix}\cdot 0.5^9\cdot 0.5^3$$

Es ist \(P(X=6)>P(X=9)\), demnach ist es wahrscheinlicher  75% von 8 Spielen zu gewinnen

Avatar von 28 k

In der Aufgabe steht nichts von "genau".

Meinst Du 75% von 8 können auch 7 oder 8 sein? Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür?

Meinst Du 75% von 8 können auch 7 oder 8 sein?

hj2166  meint wohl "mindestens 75% von 8 können auch 7 oder 8 sein". Und das sehe ich auch so.

Aber die Aufgabenstellung erscheint mir unvollständig:

Um eine Binomialverteilung anzunehmen müsste man wohl wissen, ob ein Spiel auch unentschieden enden kann.

mindestens finde ich hier beim Darübernachdenken auch besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community