0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

A=\( \begin{pmatrix} 2& -5 \\ 1 & -2 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe begonnen das charakteristische Polynom aufzustellen:

det (A-λI) = det ( \( \begin{pmatrix} 2& -5 \\ 1 & -2 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} λ & 0 \\ 0 & λ \end{pmatrix} \) )

det (A-λI) = (λ-3) (λ+3)

Die Eigenwerte lauten also:

λ1 = -3

λ2 = +3

Die Eigenvektoren dazu lauten also:

(A-λ1I)*x=0

\( \begin{pmatrix} -1 & -5 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \)  --> \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

--> der erste Eigenvektor ist der Nullvektor? (aufgrund linearer Unabhängigkeit?)

(A-λ2I)*x=0

\( \begin{pmatrix} 5 & -5 \\ 1 & 5 \end{pmatrix} \)  → \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

--> der zweite Eigenvektor ist der Nullvektor? (aufgrund linearer Unabhängigkeit?)


--> dim (U) = 0 ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
det (A-λI) = (λ-3) (λ+3)

Ich erhalte \( \det(A-\lambda I) = \lambda^2 + 1\)

Also keine reellen Eigenwerte

der erste Eigenvektor ist der Nullvektor?

Der Nullvektor ist nie ein Eigenvektor!

-------------

Du hast in der anderen Aufgabe schon gesehen: \( \{ 0 \} \) und \( \mathbb{R}^2 \) sind invariante Unterräume (hier ist \( V = \mathbb{R}^2 \) ).

Damit haben wir auch schon alle Untervektorräume der Dimension 0 und 2 abgehakt. Mehr gibt es von denen nämlich nicht. Gibt es 1-dimensionale invariante Untervektorräume?

Für \( U \le \mathbb{R}^2 \) mit \( \dim U = 1 \) schnapp dir mal eine Basis \( U = \langle v_1 \rangle \), d.h. \( U = \{ \lambda v_1 ~|~ \lambda \in \mathbb{R} \} \). Kann jetzt \( \tilde{A}(U) \subseteq U\) gelten? Nehmen wir uns einfach mal ein \( u \in U \) dann existiert ein \( \lambda \in \mathbb{R} \) mit \( u= \lambda v_1 \). Wann ist

$$ Au = A \lambda v_1 = \lambda A v_1 \in U ? $$

Natürlich, falls ein \(  \mu \in \mathbb{R} \) mit

$$ \lambda A v_1 = \mu v_1 $$

existiert. Falls \( \lambda = 0 \) wähle einfach \( \mu = 0 \). Falls \( \lambda \neq 0 \) gilt:

$$ A v_1 = \frac{\mu}{\lambda} v_1 $$

Also ist \( \frac{\mu}{\lambda} \) ein reeller Eigenwert von \( A\). Was schließt du daraus?

Avatar von 6,0 k

Oh ja ! Danke, ich hatte einen Rechenfehler!

λ1= i       und        λ2 = -i

und die beiden Eigenvektoren

v1=\( \begin{pmatrix} -2+i\\1 \end{pmatrix} \)

v2=\( \begin{pmatrix} 2-i\\1 \end{pmatrix} \)


Stimmt das jetzt oder?


Und wie geht das jetzt genau weiter, das verstehe ich noch nicht ganz..


Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community