0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Spiel ToiToiToi wird eine fünfstellige Zahl und eines von sieben Glückssymbolen gezogen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ...


b) die letzte Ziffer (und die vorletzte nicht)


.... mit dem abgegebenen Tipp übereinstimmen?


Ich hätte einfach 1/9 gerechnet, aber das stimmt nicht,

Avatar von

1/10 würde ich sagen,da  A={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} und somit |A|=10

Vielleicht aber auch (1/10)·(9/10) = 9/100.

In der Lösung steht 0,09

Dann passt es ja.

1 Antwort

0 Daumen

Irreführend ist hier die Klammer in der Aufgabenstellung

b) die letzte Ziffer (und die vorletzte nicht)

Dort sollte keine Klammer stehen. Wenn da eine Klammer steht könnte das wie eine Zusatzaufgabe klingen.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die letzte Ziffer und die vorletzte nicht mit dem abgegebenen Tipp übereinstimmen?

Hier ist es jetzt klarer.

Die letzte Ziffer stimmt mit der Wahrscheinlichkeit von 1/10 mit dem Tipp überein.

Die vorletzte Ziffer stimmt mit der Wahrscheinlichkeit von 9/10 nicht mit dem Tipp überein.

Das beides zutrifft rechnet man mit der Pfadmultiplikation also

1/10 * 9/ 10 = 9/100

Avatar von 493 k 🚀

c) die letzten zwei (drei, vier) Ziffern

Da gibt es jetzt auch 3 verschiedene Ergebnisse, zum Beispiel für "die letzten zwei Ziffern)

9/10 * 1/10 * 1/10 = 0,009 (laut Lösung)

Warum muss ich denn immer die 9/10 davor setzen?

c) die letzten zwei (drei, vier) Ziffern

Ich würde sagen das in der Klammer immer alternativaufgaben stehen.

c1) die letzten zwei (1/10)^2

c2) die letzten drei (1/10)^3

c3) die letzten vier (1/10)^4

Die 9/10 haben dort eigentlich nichts verloren.

Bitte fotografier mal die Komplette Aufgabe und die komplette Lösung wie du sie vorliegen hast. Vielleicht kann man dann mehr dazu sagen.

Man darf hier doch leider keine Bilder von der Aufgabe posten.

Dann schick mir die über Whatsapp. Geht über die Schaltfläche "Für Nachhilfe buchen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community