0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Manfred will seinen Mazda verkaufen und bekommt zwei Angebote:

- A bietet € 10.000,00 in einem halben Jahr, € 3.000,00 nach neun Monaten und € 5.000,00 in einem Jahr.

- B bietet € 5.000,00 sofort, € 5.000,00 in einem halben Jahr und € 8.000,00 in einem Jahr.


Problem/Ansatz:

Argumentieren Sie welches Angebot für Manfred bei einem Zinssatz von i₄= 1,5% günstiger ist.

Verrechnen Sie dazu die Bar- oder Endwerte der beiden Angebote und deren Differenz.

Avatar von

Wieso steht denn da eine 4 als Index beim i?

Vielleicht weil es der Quartalszinssatz ist. Also der Zins, wenn man das Jahr in 4 gleiche Intervalle teilt. Dann ist das also auch der Zins für 3 Monate. Das macht evtl auch Sinn, wenn ich mir die Aufgabe so ansehe.

1 Antwort

+1 Daumen

- A bietet € 10.000,00 in einem halben Jahr, € 3.000,00 nach neun Monaten und € 5.000,00 in einem Jahr.

10000/(1 + 2·0.015) + 3000/(1 + 3·0.015) + 5000/(1 + 4·0.015) = 17296.53

- B bietet € 5.000,00 sofort, € 5.000,00 in einem halben Jahr und € 8.000,00 in einem Jahr.

5000 + 5000/(1 + 2·0.015) + 8000/(1 + 4·0.015) = 17401.54

Ich denke das zweite Angebot ist günstiger.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community