0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

ich weiß, es gibt die h-methode und ich weiß auch, dass es einen weg gibt, das ergebnis ganz einfach zu kontrollieren.. leider ist mir nur entfallen wie. kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Welche Funktion ?

f(x)=½x² ; x₀=2

3 Antworten

+1 Daumen

für die Funktion \( f(x) = \frac{1}{2} x^2 \) ist die erste Ableitung

\( f'(x) = \lim_{h \rightarrow 0} \frac{f(x+h) -f(x)}{h} \)

\( = \lim_{h \rightarrow 0} \frac{(x+h)^2 - x^2}{2h} \)

\( = \lim_{h \rightarrow 0} \frac{x^2 +2xh + h^2 - x^2}{2h} \)

\( = \lim_{h \rightarrow 0} \frac{2xh + h^2}{2h} \)

\( = \lim_{h \rightarrow 0} \left( x + \frac{h}{2} \right) \)

\( = x \).

An der Stelle \( x_0 = 2 \) ist \( f'(x) \) also folglich \( f'(x_0) = 2 \).

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Dann ist f ' (x) = x, also muss dein Ergebnis 2 sein.

Avatar von 289 k 🚀

aber wie kommt man darauf? muss man einfach 2 in die gleichung f'(x) einsetzen?

Ja, so ist es .

Ok, ihr habt jetzt die Aufgabe vorgerechnet.

Aber was ist die Antwort auf seine Frage?

"dass es einen weg gibt, das ergebnis ganz einfach zu kontrollieren.. leider ist mir nur entfallen wie."

0 Daumen

Die Ableitung ist f'(x) = x

Da musst du jetzt für x = 2 einsetzen

f'(2) = 2

Folglich muss dein Ergebnis 2 sein

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community