0 Daumen
902 Aufrufe


ich berechne gerade eine ganzrationale Funktion dritten Grades aus gegebenen Eigenschaften.
Leider habe ich einen Fehler und finde ihn nicht (bzw. ich komme nicht weiter). Wenn jemand einmal rüber schauen kann, bin ich sehr dankbar!

15541356231123002810571190473714.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

P(0/4) ==>  a*0^3 + b*0^2+c*0 + d = 4 also   d=4

und  f ' (0) = 0 gibt sofort c=0

Punkt (2;0)  gibt  a*2^3 + b*2^2+c*2 + d = 0

                               8a   + 4b  + 2c   + d = 0

                                 wegen d=4 und c= 0   also

                                       8a   + 4b  = -4

und f ' (2) = 0 gibt   3a*2^2 + 2b*2 + c = 0

             also              12a + 4b  = 0

Und die beiden        8a   + 4b  = -4      und       12a + 8b  = 0

ergeben    a=1 und b=-2 also

f(x) = x^3  -3x^2 + 4

sieht so aus :

~plot~  x^3  -3*x^2 + 4 ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community