0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Berechnung der stationären Punkte, Extremwerte und Sattelpunkte.

Das ist mein Ansatzt bzw. Lösung würde mich über Korrektur/Bestätigung und Erklärung freuen:)

1) Ableitungen bestimmen; 2) x & y bestimmen; 3) mit der Hessematrix Extremstelle berechnen

Partielle Ableitung.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Funktion f(x)=ex  streng monoton wachsend ist, wächst mit Vergrößerung des Exponenten auch der Funktionswert, und mit Verkleinerung des Exponenten sinkt er. Ebenso ist der Wert von eExponent  maximal/minimal, wenn der Exponent maximal/minimal ist.

Da der Exponent x²+2y für kein Paar(x,y) ein lokales Maximum oder Minimum besitzt (der Graph ist so eine Art geneigte Dachrinne), kann auch die Funktion f(x,y)=ex²+2y   keine Extrempunkte besitzen.


PS: Dein Ansatz zx=0=zy ist Unfug, da zy nicht 0 wird.

Da suchst dann lediglich nach Stellen mit zx=zy.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

\( f(x,y) = e^{x^2+2y}\)    , die partiellen Ableitungen sind

\( f_x(x,y) = 2x · e^{x^2+2y}\)  und  \( f_y(x,y) = 2 · e^{x^2+2y}\)

Letztere hat keine Nullstelle. Daher gibt es keine stationären Punkte.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=extrema++f(x,y)%3De%5E(x%5E2%2B2y)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community