0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

ein zylinderförmiges Gefäß für 12 Tischtennisbälle hat ein Volumenvon 920cm^3. Berechne das Volumen eines Balles


Problem/Ansatz:

Sorry ich kann meinem Bruder da leider nicht helfen weil ich nicht mehr weiß wie man das rechnet.

Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ein zylinderförmiges Gefäß für 12 Tischtennisbälle hat ein Volumenvon 920cm3. Berechne das Volumen eines Balles

Hatten wir heute aber schon einmal mit Tennisbällen.
Raum für 1 Tischtennisball im Zylinder
920 : 12 = 76. 67 cm^3

r = Radius Ball
h = Höhe Zylinderteilstück = 2*r
V = r^2 * Pi * 2*r = 76.67
V = 2 * r^3 = 76.67 / PI
r = ( 76.67 / ( 2 * Pi ) ^(1/3) = 2.3 cm
Jetzt über den Radius das Volumen des Balls /
Kugel berechnen.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Angenommen,der Zylinder hat den gleichen Radius r, wie ein Tischtennisball, dann ist die Höhe des Zylinders 24r.

920=π·r2·h=24π·r3. r≈2,3 cm. Der Ball ist eine Kugel mit dem Volumen V=4/3·π·r3≈51 cm3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community