0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Dreieck mit den Winkeln a, b, c ist a um 15° größer als b und c halb so groß wie b.

Wie groß sind die drei Winkel des Dreiecks?


Problem/Ansatz:  a + b + c = 180°  b = 66° , a = 81°, c = 33°

Problem ist der Rechenweg, wie komme ich auf das Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du hast ja a+b+c=180° und weisst a=b+15. c=b/2

 die sehr du ein, dann hast du eine einfache Gleichung für b, und daraus dann die anderen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

danke lul, aber ich brauche den Rechenweg, aufgeschrieben

Hallo

a+b+c=180, a=b+15, c=b/2

einsetzen : b+15+b+b/2=180 |-15

2,5b=165

b=165/2,5

wieso kannst du das nicht selbst?

Gruß lul

Vielen lieben Dank lul.

Ich kann hatte einen Dreher und bin nicht drauf gekommen. muss es meinem Sohn erklären. Also nochmals lieben Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community