0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es gab heute eine Aufgabe:

Kürzen Sie.

(6x+3)/(2x+1)

Ich habe oben das einfach zu 9x zusammengeschrieben und 2x+1 zu 3x

So würde man es ja rechnen wenn es ohne Bruchstrich stehen würde.

Damit hatte ich dann also 9x/3x

Das x habe ich weggekürzt und bin mit 9/3 auf das Ergebnis 3 gekommen.

 

Er hat es mir aber als falsch angerechnet.

Weil die Aufgabe Kürzen Sie hieß? Meint Ihr ich kann den Lehrer nochmal drauf ansprechen? Das hat mir jetzt die Note versaut..

Oder ist es wirklich falsch?

Avatar von
wenn du 6x+3 = 9x oder 2x+1 = 3x geschrieben hast, dann ist das wirklich falsch, ja.

9x wären es, wenn im zähler 6x + 3x stünde, denn 6x + 3x = 9x.

da dort aber 6x+3 steht, kann man 6x + 3 nicht weiter zusammenfassen. man kann aber die 3 ausklammern, dann steht im nenner 3(2x+1) und dann kannst du mit 2x+1 kürzen.

siehe antwort.

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Du hast doch einmal Äpfel (die mit dem x) und einmal Birnen (die ohne Variable). Die beiden kannst Du nicht einfach addieren!!


Es ist (6x+3)/(2x+1) (Klammersetzung!!)

(3(2x+1))/(2x+1) = 3


Klar? Du kannst nur Faktoren kürzen. Durch ausklammern hast Du zwei gleiche Faktoren erhalten ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
hallo

kürzen könnte man den bruch so:

im zähler 3 ausklammern

3(2x+1)/(2x+1)

zähler und nenner mit 2x+1 kürzen, übrig bleibt 3

also:

(6x+3)/(2x+1) = 3(2x+1)/(2x+1) = 3
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community