0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ermittle denjenigen Wert für d, bei dem die Gleichung genau eine Lösung hat:

4x^2 - d = 2

(Diskriminante soll man 0 setzen, aber was ist hier die Diskriminante, wenn man kein lineares Glied hat?)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

4x^2 = 2+d

x^2 = √(0,5+d/2)

0,5+d/4 = 0

d= -2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 die Diskriminante ist 2+d solange das ungleich 0 hast du ja 2 Lösungen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hi,

wenn du nach x umformst ist auf der rechten Seite der Gleichung ein Term, der sich in einer Wurzel befindet.

Dieser Term ist die Diskriminante.

(Müsste hier 0.5+0.25d sein)

Avatar von
0 Daumen

Hallo

4x2 - d = 2

⇔  x2 =  (2+d) /4 

wenn es genau eine Lösung geben soll, muss rechts 0 stehen  →  d = -2

---------

die Diskriminante  für  4x2 - d - 2 = 0   ist  (mit p = 0  und q = - d - 2)

            =  (p/2)2 - q   =  - ( -d-2 )  =  2+d

       Diskriminante  2+d = 0  →  d = -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community