0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich bin ziemlich verzweifelt wegen dieses schularbeitsrelevanten Beispiels.

Die Gleichung lautet (x-7)² = 3 + c und die Aufgabenstellung steht in der Überschrift. Durch einen Schulwechsel bin ich absolut nicht auf dem Wissensstand der anderen und kann mir daher beim besten Willen nicht ausmalen, wie das funktionieren soll. Für Erklärungen wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x-7)² = 3 + c

Genau eine Lösung gibt es bei (x-7)^2 = 0 , also muss c= -3 sein.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

0 Daumen

Eine etwas längere Antwort
(x-7)² = 3 + c | Wurzelziehen

x - 7 = ±√ ( 3 + c )
3 Fälle

3 + c < 0  die Wurzel kann nicht gezogen werden
c < -3

3 + c = 0   ;
c = -3
x - 7 = ±√ ( 3 -3 )
x - 7 = ±√ 0
x = 7  | 1 Nullstelle

3 + c > 0
c > -3
x - 7 = ±√ ( 3 + c )
2 Werte für x - 7 = ±√ ( 3 + c )
2 Nullstellen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ein anderer Weg:

f(x)= (x-7)²- 3 -c

f´(x)=2*(x-7)=2x-14

2x-14=0

x=7 an dieser Stelle muss f(x)=0 sein:

f(7)= (7-7)²- 3 -c= - 3 -c

- 3 -c=0

c=-3

f(x)= (x-7)²

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community