0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Mike raucht immer noch. Jeden Tag sind es 24 Zigaretten. Dafür muss er täglich 6,20€ aufbringen. Da sich der Zigarettenpreis um 25% erhöhen soll, beschließt Mike, das Rauchen um 25% zu reduzieren, dann bezahlt er genau so viel wie vorher. Hat Mike recht?


Problem/Ansatz:

Hat er recht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach der Preiserhöhung kosten 24 Zigaretten 1,25·6,2=7,75€

Dann raucht Mike nur noch 3/4 von 24=18 Zigaretten.

24 Zigaretten kosten 7,75€

1 Zigarette kostet 7,75/24 €

18 Zigaretten kosten 18·7,75/24€≈5,81 €

Das Rauchen wird für Mike sogar billiger.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Nein hat er nicht. 25% erhöhen bedeutet *1,25. Um ein Viertel reduzieren bedeutet *0,75.

5/4*3/4 = 15/16

Da das Ergebnis nicht 1 ist sondern etwas weniger, reduzieren sich seine Kosten geringfügig.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community