0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Lösen eines Gleichungssystems entstand die folgende Gleichungsmatrix:

1  7  -10  =  17

0  0  -10  =  28

0  -45  β  =  -84

Bestimmen Sie die Zahl so, dass das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat.

Lösungen:

a)45  b)-45  c)-30  d)84  e)30

Problem/Ansatz:

Bei mir kommt 60/β-30 raus? Ich verstehe nicht, was ich da falsch gemacht hab!

Avatar von

Dieses LGS hat für jedes β eine eindeutige Lösung. Falsche Matrix?

Nein, es sollte richtig sein, denn es kommt irgendwas mit 30 raus.

Was genau meinst du mit 60/β-30?

Bildschirmfoto 2019-04-08 um 20.33.27.png

Bin mir nicht sicher, wie es weiter geht?

Die Originalmatrix hat eine vierte Spalte, sowie eine eingekreiste 15. Die Matrix in deiner Frage hat an dieser Stelle eine Null. Der Ergebnisvektor ist auch unterschiedlich.

Kommentar → Antwort

Danke für die Informationen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo tasin,

In dem Photo stellt die Matrix oben links ein LGS mit 4 Variablen dar.
Für  β ≠ 30  sind die drei Variablen x1 , x2 und x3  durch das LGS (1) im Photo eindeutig bestimmt.
Dieses LGS hat dann unendlich viele Lösungen, weil die Variable  x frei wählbar ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community