0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem in Abhängigkeit des Parameters a.

4x+2y-5z=-5

-4x-2y+3z=7

3x-1y+a×z=-15


Problem/Ansatz:

Ich habe schon vieles probiert aber hänge immer wieder irgendwo und es kommen immer wieder falsche Ergebnisse raus. Wäre dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4·x + 2·y - 5·z = -5
- 4·x - 2·y + 3·z = 7
3·x - 1·y + a·z = -15

II + I ; 2III + I

- 2·z = 2 → z = -1
10·x + z·(2·a - 5) = -35

I in II einsetzen

10·x - (2·a - 5) = -35 --> x = 0.2·a - 4

Dann Rückwärts einsetzen

4·(0.2·a - 4) + 2·y - 5·(-1) = -5 --> y = 3 - 0.4·a

Avatar von 495 k 🚀

Also ich kann nicht in Worte fassen, wie sehr ich dir dankbar bin. Du hast mir wirklich sehr geholfen. Dankeschön für diesen ausführlichen Lösungsweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community