0 Daumen
466 Aufrufe

Wie löse ich folgende Aufgabe:

I: x + y z = 6

II: x + 2y + 3z = 7

III: 2x 3y + 2z = 5

Lösen mittels Eliminationsmethode 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
I+II

dann:

2*II+3

Damit kannst du y und z bestimmen, anschließend x.
Avatar von
0 Daumen

I: x + y z = 6      ⇒  x =  6 + z - y   in II und III einsetzen

II: x + 2y + 3z = 7

III: 2x 3y + 2z = 5


IIa    : ( 6 + z - y   ) + 2y + 3z = 7


IIIa: 2( 6 + z - y   ) 3y + 2z = 5

vereinfachen zu

IIb     3y + 2z = 13      ⇒  z = -1,5y + 6,5  in IIIb
IIIb     -5y + 4z = - 7 

IIIc   
  -5y  + 4( -1,5y + 6,5 ) = - 7
                      -11y = - 33
                           y = 3

in z = -1,5y + 6,5      gibt   z=2
in    
x =  6 + z - y    gibt x=5

Also Lösung ( 5 ;  3  ;  2  ).       

            

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community