0 Daumen
2,2k Aufrufe

(i) Untersuchen Sie folgende Abbildungen auf Injektivität und Surjektiviät:

 f : R2 → R, (x, y) → x + y und g : R2 → R, (x, y) 7→ x2 + y2 − 1.
(ii) Sei f : X → Y eine Abbildung. Zeigen Sie, dass f genau dann injektiv
ist, wenn es eine Abbildung g : Y → X gibt, so dass g ◦ f = idX.
(iii) Zeigen Sie, dass es eine bijektive Abblidung von N nach Z gibt.

Avatar von

Fragestellung bitte durchlesen.

Wozu dient 7 in

 f : R^{2} → R, (x, y) → x + y und g : R^{2} → R, (x, y) 7→ x^{2} + y^{2} − 1

?

Irgendein Ansatz vorhanden?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 x+y =7 aus x=1,y=6 und x=2,y=5 und viele mehr, injektiv?

kann man jede Zahl  r in R erreichen? surjektiv ?

entsprechend die 2 te Funktion hier gibt es Funktionswerte kleiner -1?

ii versuch mal selbst

iii unterscheide in N gerade und ungerade Zahlen, dann findest du so ne Abb. Eine herzustellen reicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community