0 Daumen
1,5k Aufrufe

Jo Berechne näherungsweise mit der Rechteckregel für 1) n=3 und 2)n=6

Oberes Integral=1

Unteres Integral= 0

∫Sin(t^2) dt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Man kann schwer erkennen, was du meinst. ist das (für n=3) so gemeint?

blob.png

Dann ist 1/3(sin(1/9)+sin(4/9)+sin(1)) eine Näherung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für die Integrationsgrenzen t [0,1]

Untersumme (n=3) : $$  1/3 * \sum \limits_{n=0}^{2} sin (( n / 3)^2 ) $$

Obersumme (n=3) : $$ 1/3 * \sum \limits_{n=1}^{3} sin ( (n / 3 )^2)  $$
Untersumme (n=6) : $$ 1/6 * \sum \limits_{n=0}^{5} sin ( (n / 6)^2 ) $$
Obersumme (n=6) : $$ 1/6 * \sum \limits_{n=1}^{6} sin ( (n / 6)^2 ) $$

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Ich bin mir nicht mehr ganz sicher wie die Rechteckregel definiert war. Ich hoffe mal so:

n = 3
∫(f(x), x, 0, 1) ≈ (1 - 0)/3·∑(f(0 + i·(1 - 0)/3 + (1 - 0)/(2·3)), i, 0, 3 - 1) = 0.3050456030

n = 6
∫(f(x), x, 0, 1) ≈ (1 - 0)/6·∑(f(0 + i·(1 - 0)/6 + (1 - 0)/(2·6)), i, 0, 6 - 1) = 0.3090040212

Zur Kontrolle der genaue Wert

∫(f(x), x, 0, 1) = 0.3102683016

Hier noch ein Video zum Verfahren


Avatar von 495 k 🚀

Ich bin mir nicht mehr ganz sicher ....  Ich hoffe mal ....

Hast Glück gehabt.
Die Asymmetrie deiner Formel hätte dich stutzig werden lassen sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community