0 Daumen
7,1k Aufrufe
hallo!
ich hab gerade mit dem thema kurvendiskussion mit e-funktion angefangen und stosse auf ein problem. ich hab die funktion :      f(x)= x²*e^x

für die extrema brauche ich f ´(x) = e^x*(2x+x²)  und muss f ´ (x) =0 setzen nur hab ich dann bei der rechnung das problem, dass ich dann x+x²=0 habe wo ich nicht weiß wie ich das löse..

ich hoffe ihr könnt mir helfen, vielleicht hab ich auch ein brett vorm kopf aber
Avatar von

Ist das so gemeint?

 f(x)= x² *e^x

 f ´(x) = e^x *(2x+x²)    und f ' (x) = 0

Ich habe es mal so korrigiert.

ja genau, entschuldige dass es so doof aussieht :S

1 Antwort

+3 Daumen

f(x) = x^2·e^x
f'(x) = e^x·(x^2 + 2·x)
f''(x) = e^x·(x^2 + 4·x + 2)

Extremstellen f'(x) = 0

x^2 + 2·x = 0
x·(x + 2) = 0
x = 0 oder x = -2

f(0) = 0^2·e^0 = 0
f(-2) = (-2)^2·e^{-2} = 4/e^2 = 0.5413

Skizze

Avatar von 495 k 🚀
Die Klammer (x + 2) kann ja null werden, damit das Produkt null wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community