0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Stall sind Hasen und Hühner eingesperrt. Insgesamt kann man 14 Köpfe und 40 Füße zählen. Wie viele Hasen und wie viele Hühner sind im Stall


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x= Anzahl der Hasen

y= Anzahl der Hühner

x+y= 14

y= 14-x

4x+2y= 40

4x+2(14-x) = 40

4x+28-2x = 40

2x= 12

x= 6

y= 8

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du kannst zwei Gleichungen aufstellen:

2x + 4y = 40 -> Anzahl der Füße = 40

x+y = 14, -> Anzahl der Tiere = 14

wobei x die Anzahl der Hühner mit zwei Füßen und y die Anzahl der Hasen mit vier Füßen ist.


Kannst du damit weiter rechnen?

Avatar von
0 Daumen

Nach Montys Hauptsatz der Bauernhofkunde:

Wären alle 14 Köpfe von Hühnern, gäbe es 28 Füße. Es gibt aber 12 Füße mehr. Das sind die dritten und vierten Füße der demnach 6 Hasen. Darum gibt es 14 - 6 = 8 Hühner.

Avatar von 48 k
Nach Montys Hauptsatz der Bauernhofkunde

Sehr schön.

:-)

Döschwos Erweiterung dieses Satzes:

Wären alle 14 Köpfe von Hasen, gäbe es 4*14 = 56 Füße. Es gibt aber 16 Füße weniger. Das bedeutet, 8 Hasen haben keine dritten und vierten Füße und sind darum ein Huhn. Darum gibt es 14 - 8 = 6 Hasen.

6 Hasen! Dann gibt diese Woche 6-mal Hasenbraten mit Bananeneis als Nachspeise. :)

Meine Lösung sieht so aus:

Wir halbieren die Anzahl der Füße. Dann hat jedes Huhn noch einen Fuß und jeder Hase zwei.

40/2=20

20-14=6

6 Hasen, 14 Hühner.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community