0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe 2.2 CAS: Gebirgsflüge

Ein Flugzeug fliegt geradlinig und mit konstanter Geschwindigkeit auf einer Geraden, die durch die Punkte A(4|2|2,3) und B(15|8|2,5) verläuft. Um 12:13 Uhr durchfliegt das Flugzeug A und eine Minute später B.

Die Erdoberfläche liegt in der x-y-Ebene. Die Einheit für die Zeit t ist 1 min, 1 LE = 1 km.

a) Geben Sie eine Parametergleichung für den Kurs des Flugzeugs an. Voraus befindet sich ein Berg mit der Bergspitze T(59|32|3). Weisen Sie nach, dass die Bergspitze nicht auf der Flugbahn liegt. Berechnen Sie die Geschwindigkeit des Flugzeugs, geben Sie das Ergebnis in km/h an.

b) Bestimmen Sie den Punkt P, in dem das Flugzeug seine Reiseflughöhe von 3,5 km erreicht und ermitteln Sie die Flugzeit bis zum Erreichen von P. [Kontrollergebnis: P(70|38|3,5) ]. Im Punkt P ändert der Flugkapitän seinen Kurs und fliegt in Richtung Q(81|44|3,5) weiter. Das Flugzeug erreicht Q nach einer Minute. Bestimmen Sie eine Geradengleichung für den neuen Kurs. Berechnen Sie den Winkel, den die alte und die neue Flugstrecke miteinander bilden.

Quelle: https://bildungsserver.berlin-brandenburg.de/fileadmin/bbb/unterricht/pruefungen/abitur_bb/Zabi_Mathematik/BE_15_Ma_GK_Aufgaben_CAS.pdf


Ansatz:

Ich habe für den Winkel 45 Grad bekommen. Ist das so richtig

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein. Das ist so nicht richtig.

Den Winkel den die alte und die neue Flugstrecke miteinander bilden kannst du mit der Cosinus-Formel berechnen. Setze dazu die Richtungsvektoren der beiden Geraden in die Formel ein und berechnen den Winkel mit deinem CAS.

blob.png

Der Schnittwinkel der alten und der neuen Flugstrecke beträgt 0,9°.

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank für die Hilfe!

Wie kommst Du auf 0,9 Grad


Ich erhalte


157 / 12,153*\( \sqrt{157} \) Das ergibt 1 Grad..

Wo hast du denn dort den arccos genommen ???

ACOS([11, 6, 0.2]·[11, 6, 0]/(ABS([11, 6, 0.2])·ABS([11, 6, 0])))

= ACOS(157/(√157.04·√157))

= 0.9144625472°

Dann erhalte ich aber 0?image.jpg

Soll ich dir eine Brille besorgen, dass du nicht in der lage bist einen einfachen Term abzulesen und einzutippen

ACOS(157/(√157.04·√157))

Du hast ganz offensichtlich die Nachkommastellen vergessen.

Ah! Jetzt sehe ich den Fehler. Ich wusste nicht, dass die Nachkommastelle so wichtig wäre. :) Danke für die Hilfe!

0 Daumen

Vor lauter schematischer Scheuklappenblindheit sollte man den naheliegenderen Weg

tan(α)=0,02 / √157 nicht übersehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ist es nicht arc cos?

Das habe ich nicht behauptet.

Es ist nur ein wesentlich einfacherer Lösungsweg.

Während eine waagerechte Entfernung von (√154) zurückgelegt wird, erfolgt gleichzeitig ein Höhenzuwachs von 0,2..

Wenn man das in einem (rechtwinkligen) Steigungsdreieck betrachtet, gilt für den Anstiegswinkel tan(α)=0,02 / √157 ,

und  α berchnet man auf diesem Weg mit

α=arctan(0,02 / √157) .


Das ist das gleiche Ergebnis, was man auch mit

arccos(157/(√157.04·√157)) erhält.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community