0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Junge lasst ein Spielzeug-Flugzeug von einem 300 m hohen Turm fliegen. Das Flugzeug fliegt mit einer Geschwindigkeit von 10 km/h Schräg nach unten und landet nach drei Minuten Flugzeit .Wie weit ist das Flugzeug bei seiner Landung vom Fuß des Turmes entfernt?

(A) 100 m

(B) 300 m

(C) 400 m

(D) 500 m


Problem/Ansatz: Spielzeug-Flugzeug

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Junge lasst ein Spielzeug-Flugzeug von einem 300 m hohen Turm fliegen. Das Flugzeug fliegt mit einer Geschwindigkeit von 10 km/h schräg nach unten und landet nach drei Minuten Flugzeit .Wie weit ist das Flugzeug bei seiner Landung vom Fuß des Turmes entfernt?

Länge der Landestrecke:

10 km/h=10000m/h

In einer Minute legt das Flugzeug \( \frac{10000}{60} \)m zurück.

In 3 Minuten sind es dann 3*\( \frac{10000}{60} \)m=500m

Nun Satz vom Pythagoras:

300^2+x^2=500^2

x^2=500^2-300^2=160000

x=\( \sqrt{160000} \)=400m

Avatar von 43 k
0 Daumen

In den 3 min fliegt es 0,5km ; denn 3min sind 1/20 h.

Also mit Entfernung x vom Fuß des Turms und Pythagoras

x^2 + 0,3^2 = 0,5^2

==>  x^2 = 0,16 ==>   x=0,4

Also 400m vom Fuß des Turms.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community