0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es gibt 4 Dreiecke sie haben 11,52 m2 

Also hat ein Dreieck 2,88 m2

Jetzt ist die Aufgabe das Ich die Seitenlängen berechnen soll, 

gegeben war gleichschenkliges Dreieck mit ein rechten winkel das heißt   alpha: 45o betha: 45o und den rechten winkel...

Wie bekomme ich jetzt die Seiten heraus ? ich finde da kein Formel,

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das Dreieck ist rechwinklig, also gilt A = a*b/2

Zudem ist es auch noch gleichschenklig, weswegen a = b.


2,88 m^2 = a^2/2

a^2 = 5,76 m^2

a = 2,4 m


Die beiden Seiten sind also 2,4 m lang. Die Hypotenuse kann man beispielsweise mit Pythagoras berechnen:

c^2 = 2a^2

c = 3,39 m


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

https://www.mathelounge.de/192267/u-2-2i-4-p-z-und-p-z-z-5-2z-4-z-2-nullstellen-berechnen#c193809Hi unknown ;)

Kannst duir bitte da weiter helfen?

Lu ist leider nicht da^^

Sry, das ist mir jetzt zu viel zum durchlesen. Lu wird heute Abend oder morgen bestimmt wieder da sein ;). 

Alles klar ;)

        

0 Daumen

Zwei Seiten sind aufgrund der 45°-Winkel gleich lang, nennen wir sie l. Dann gibt es die Seite b, die gegenüber des rechten Winkels liegt.

Die Fläche ist ja A = 1/2 Gh = 1/2 l^2 = 2,88 m^2.

Also gilt für l: l=Wurzel(5,76)=2,4 m.

Die andere Seite lässt sich mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

b=Wurzel(2*5,76)=3,39 m.

Damit sind alle Seiten bestimmt.

Avatar von

Danke schön :D 

was meinst du mit I


Die Flächenberechnung bei Dreiecken setzt sich aus dem Produkt von Grundfläche, Höhe und 1/2 zusammen. Grundfläche ist z.B. l, dann ist aber aufgrund der gleichschenkligen Eigenschaft des Dreiecks die Höhe auch l.

A=1/2 Gh = 1/2 ll = 1/2 l^2

Das Produkt aus zwei l-Faktoren ist l^2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community