0 Daumen
3,2k Aufrufe

Es sei \(\mathbb{K}\) ein Körper und \(x,y\in \mathbb{K}\) Zeigen Sie:

Hier mein Vorschlag für die verschiedenen Aufgaben. Ist das formal so korrekt? Ich finde es gar nicht leicht, solche internalisierten Rechenregeln zu beweisen.

(iv)

Zu beweisen: -(x+y)=(-x)+(-y)

-(x+y)=-1·(x+y)   | vgl. (ii) hier

=(-1·x)+(-1·y) | vgl. (ii)

= (-x)+(-y)    q. e. d.

(v)

Zu beweisen: (x·y)^{-1}=x^{-1}·y^{-1} mit \(\mathbb{K}\backslash\{0\}\)

(x·y)^{-1}·x·y=1     | Existenz inverser Elemente bzgl. Multiplikation

(x·y)^{-1}·x·y·x^{-1}·y^{-1}=1·x^{-1}·y^{-1}

(x·y)^{-1}·1·1=1·x^{-1}·y^{-1}  | Existenz des neutralen Elements bzgl. Multiplikation

(x·y)^{-1}=x^{-1}·y^{-1}   q. e. d.

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

alles richtig, gut

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Super, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community