0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sei K ein Körper. Zeigen Sie mit Hilfe der Körperaxiome:


a) a · 0 = 0 fur alle a ∈ K,
b) Seien a, b ∈ K mit a · b = 0, dann gilt a = 0 oder b = 0,
c) (−1) · a = −a,
d) (−1) · (−1) = 1

habe Null Ahnung wie ich es machen muss :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

\(\begin{aligned} &  & 1\cdot a & =a &  & \text{wegen Neutralität der }1\\ & \implies & \left(1+0\right)\cdot a & =a &  & \text{wegen Neutralität der }0\\ & \implies & 1\cdot a+0\cdot a & =a &  & \text{wegen Distributivgesetz}\\ & \implies & a+0\cdot a & =a &  & \text{wegen Neutralität der }1\\ & \implies & -a+\left(a+0\cdot a\right) & =-a+a &  & \text{durch Addition von }-a\\ & \implies & \left(-a+a\right)+0\cdot a & =-a+a &  & \text{wegen Assoziativgesetz}\\ & \implies & 0+0\cdot a & =0 &  & \text{weil }-a\text{ Gegenzahl von }a\text{ ist}\\ & \implies & 0\cdot a & =0 &  & \text{wegen Neutralität der }0 \end{aligned}\)

b) Sei o.b.d.A. b ≠ 0. Dann gilt a·b = 0 ⇒ a = 0 · b-1 = 0 laut a).

c)

\(\begin{aligned} &  & 0\cdot a & =0 &  & \text{wegen a)}\\ & \implies & \left(-1+1\right)\cdot a & =0 &  & \text{weil -1 Gegenzahl von 1 ist}\\ & \implies & -1\cdot a+1\cdot a & =0 &  & \text{wegen Distributivgesetz} \end{aligned}\)

Forme weiter um bis du (−1) · a = −a bekommst.

d) Folgt mittels -(-1) = 1 direkt aus c)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

schau mal auf der Seite:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Folgerungen_aus_den_K%C3%B6rperaxiomen

Da werden fast alle möglichen Relationen kleinschrittig hergeleitet.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community