0 Daumen
1,3k Aufrufe

Vereinfachen von Bruchtermen durch kürzen

a² - ab

______

   a²

Avatar von

Hm... es fehlen die Bruchterme...

Von wem und wieso wurde die komplette Frage ausgetauscht?

2 Antworten

+1 Daumen

a² - ab
______                | faktorisieren
     a²

=

a* (a -b)
______      kürzen
  a*a

=

a-b
______
  a

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

(a^2 - a·b) / a^2 = a·(a - b) / (a·a) = (a - b) / a

Oder auch

= a/a - b/a = 1 - b/a

Avatar von 495 k 🚀

3(6a+b)         6a+b

______   =    _____

3(5a+b)         5a+b


Wieso darf man b nicht nochmal kürzen ?

Man darf nur gemeinsame Faktoren kürzen.

b ist aber ein Summand.

Zähler und Nenner lassen sich nicht mehr faktorisieren, ohne dass sie komplizierter werden als sie schon sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Apr 2018 von Gast
9 Antworten
Gefragt 1 Feb 2018 von physics777
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community