+1 Daumen
1,5k Aufrufe



Gegeben seien die Punkte P und Q sowie der Kreis K mit Mittelpunkt M. Konstruiere zwei Punkte R ∈ K, S ∈ K mithilfe von Zirkel und Linealkante, so dass |PQ| = |RS| und PQ ∥ RS.
Fertige eine Konstruktionsbeschreibung an und begründe die Richtigkeit Der Konstruktion.


Sitze nun seit 2 Stunden daran und bin einfach nur noch durch.Kann mir jemand helfen ?F6297847-D9CC-4F59-AFF9-3E4E0FCC449C.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lina, 

Zeichnung.png

zeichne die Gerade g durch P und Q

Konstruiere die Senkrechte zu g durch M.  Diese schneidet g im Punkt L

Halbiere die Strecke PQ (Mittelpunkt A)

Zeichne den Kreis um L mit r = |PA|. Dieser schneidet g in B und C

Konstruiere die Senkrechten zu g durch B und C. Diese schneiden den gegebenen Kreis [erstmalig]  in R und S

       [ und noch einmal in R2 und S2 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Und wie begründet man die Richtigkeit der Konstruktion

PQ || BC da auf der gleichen Gerade.

|PQ| = |BC| = 2 * |PA|

Die Lotgerade zu g durch M ist die Mittelsenkrechte von RS und BC

→  Viereck BRSC ist ein Rechteck

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community