+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimme eine auf polynomialer Interpolation beruhende Bildungsvorschrift. Wie lautet das nächste Folgeglied?

b) Gebe eine Bildungsvorschrift an, mit der für das nächste Folgenglied a6 =0 gilt.

Folge: an≥0 (0,1,0,2,0,3...)

Unbenannt.PNG
Problem/Ansatz:

Ich glaube ich habe b) gemacht obwohl ich a) machen wollte (Wenn ich für x = 0 einsetze kommt ja 0 raus). Kann hier jemand Licht in's dunkle bringen ? :D

Also wie löse ich a) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier schon mal 3 mögliche Bildungsvorschriften:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#(x-2)*(x-4)*(7*x*x-43*x%20+%2046)*x/30@Ni=0;@N@Bi]=Fx(i);@Ci]=(i%252)*(i+1)/2;aD[i]=(@P-1,i+1)+1)*(i+1)/4;@Ni%3E9@N0@N0@N#

It_3_010203.png

aB) (x-2)*(x-4)*(7*x*x-43*x + 46)*x/30 = (7 x^5)/30 - (17 x^4)/6 + 12 x^3 - (62 x^2)/3 + (184 x)/15

stimmt also Dein Polynom. Nur wegen der Rundungsfehler habe ich die Produktschreibweise dem Iterationsrechner übergeben.

Wenn man beim Polynom Grad 5 bleibt (man kann auch mit Grad 6 oder höher was basteln -> mathe ist grenzenlos),

lautet das nächste Glied aB[6]=64.

Ich glaube, dass nur von den Lehrern rübergebracht werden soll, dass Polynome zwar immer funktionieren, aber für viele physikalische Folgen ungeeignet sind.

aC und aD gehen von der viel einfacheren Folge aus, die bei geraden Gliedern 0 und bei ungeraden Gliedern ansteigend ist.

Dann gibt es noch Bruch-Algorithmen wie

1000/9801 = 0.102030405060708091011121314151617181920...

Es gibt auch ein Poynom, dass bei aB[6]=0 werden kann:

x*344/15-pow(x,2)*2026/45+pow(x,3)*32-pow(x,4)*187/18+pow(x,5)*47/30-pow(x,6)*4/45

Einfach bei http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html

bei y[i]: 0, 1, 0, 2, 0, 3,0 eingeben und unten kopieren.

Die fertige Formel kann man zum Iterationsrechner kopieren -> fertig (nur mit Rundungsfehler, da intern mit double gerechnet wird)

Mit diesem Polynom Grad 6 ist dann aB[6]=0 und aB[7]=-140

Avatar von 5,7 k

Stimmt ich muss da ja die 6 einsetzen um auf die 64 zu kommen, danke! :)

und Punkt (6,0) dazu rechnen! Danke, hat klick gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community